您现在的位置:首页 > 通知公告

12340,这个电话很重要,请您代表宁洱县接起来!

时间:2017/10/30 10:55:00|点击数:

 

 12340,这个电话很重要,请您代表宁洱县接起来!

 2017年下半年云南省群众安全感满意度测评工作,将于11月启动,如果您有幸接到“12340”的调查电话,作为宁洱县的主人翁,为了我们和谐美丽宁洱的对外形象,请您给予公正评价。

  

我们建议您,回答问题时:

 ◆要理性,不要把对其它事情的不满情绪转移到对调查所涉事项的评价上来;

 ◆不要以点带面,个别不代表整体,局部不代表全局,不能把一些偶然性的个案肆意夸大,而否定了我们多年来创造的和谐稳定社会治安环境;

 ◆对政法队伍的评价也应从整体出发,不能因个别人的表现而否定整个队伍;

 ◆评价要客观,表达要恰当,对我们的工作评价满意时,直接回答“安全”和“满意”,不要使用“还好”“蛮好”“差不多”等模糊语言,以免测评人员产生误判。

 您“安全”和“满意”的回答,是对我们工作最大的支持、鼓舞和鞭策;是对我们辛勤劳动最好的诠释,更是激励我们继续前行的动力,您的平安和满意是我们工作的最大追求!请您把安全、满意的答复毫不吝啬地回复给调查员,为宁洱县的安全感和满意度点赞;请您为我们日夜奋斗在工作岗位上,为守护全县人民群众安全的政法队伍点赞和说声满意!谢谢!

 问题1:请问在目前的社会治安环境下,您感觉安全吗?

 2017年以来,全县政法部门在县委、县人民政府的领导下,在打、防、管、控上狠下功夫,全力维护社会稳定,为全县经济社会发展和人民群众安居乐业提供了良好的法治环境。一是保持严打高压态势,积极营造平安和谐宁洱。我们一直致力于扫除社会毒瘤,通过开展“打黑除恶”、“缉枪治爆”等打击整治行动。2017年来,全县共立各类刑事案件570起,破376起,破案率65.96%,打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人150人,抓获逃犯18名,破获毒品刑事案件38起,缴获各类毒品53.55243千克,立命案2起,破2起,实现命案全破,为群众追回被盗摩托车7辆、越野车1辆,追回现金18万元,为群众挽回经济损失共86.69万元;受理治安案件914起,查处913起,查处率99.89%,行政拘留94人,有效维护了全县社会稳定。二是进一步加强人防、物防和技防投入力度,提高社会治安整体控制力。投资780万元在县城、乡镇等重要路段、部位、卡点重新建设了883个高清视频监控探头,卡口60余个,整合了20余个民用视频监控点,有效提升了治安防控工作的科技含量;从警力布局上增强巡逻防范力度,提高了人民群众见警率,有效震慑了犯罪,降低了发案率。通过加强社会治安防控体系建设,公安机关掌控社会治安局面的能力不断提升,各类违法犯罪活动逐年减少,社会治安明显好转,目前的社会治安环境下,我感觉很安全。

 问题2:如果您感觉不太安全或不安全的,请问您家附近存在哪些违法犯罪现象?

 公安机关积极谋划,想办法、抓措施,着力整治扭转我县“两抢一盗”侵财性案件高发低破的突出问题,成功破获了一系列入室盗窃机动车辆等影响群众安全感的案件,政法机关始终保持严打高压态势,严厉打击各类违法犯罪活动,群众身边的违法犯罪现象逐步得到减少。

 问题3:请问您认为今年您所在地的社会治安状况与去年相比怎么样?

 全县政法综治部门加大社会治安排查整治力度,致力于解决各类突出治安问题和隐患,治安状况越来越好!今年增加的高清探头和街面见警率比去年多,开展各类治安专项行动,刑事案件和治安案件发案数较去年同比下降。请您给我们正确评价。

 问题4:请问您家附近出现矛盾纠纷能不能有人来调处?

 您可以向村(社区)委会、司法所、派出所、警务室反映,都会及时有人来调解,各级人民调解组织均不收取任何费用。如调解达不成协议或纠纷争议较大,会指导您向当地人民法院提起诉讼解决。如果您或家人、亲友的纠纷经反映后有人来调处解决,或当地法院及时受理了诉讼,您可以回答:矛盾纠纷有人会来调处!

 问题5:请问您家附近出现的治安问题能否及时得到有效解决?

 当您发生治安问题时,您可以直接拨打110报警或向派出所、警务室反映,公安机关会派民警及时来解决。如果公安机关出警慢或不及时来解决,您可以向当地政法委、综治办反映投诉,政法综治部门将及时督促公安机关进行整改和解决。您的理解就是对平安建设最大的支持,您的参与就是解决治安问题最大的动力。请您给我们正确评价。

 问题6:请问您或您的家人是否了解乡镇(街道)的综合治理部门或单位?

 “乡镇综合治理部门”,指的是乡(镇)社会治安综合治理委员会(简称综治委),乡(镇)综治委下设办公室(简称:综治办);“综合治理单位”,是指乡(镇)法庭、派出所、警务室(含调解室)、司法所、民政办、妇联等站所。乡(镇)综治部门是基层“平安建设”的组织领导部门,负责开展平安宣传、治安巡逻、安全检查、纠纷调解等平安建设活动。只要您看到街面有治安巡逻、接收到平安宣传短信,比如,今天看到这份《平安建设及安全感知识问答》,您都可以回答:乡镇(街道)的综合治理部门或单位,我知道!

 问题7:请问您或您的家人是否具体参与了平安小区、平安村(社区)及其它形式的平安创建活动?

 参与平安建设的方式很多,有平安小区、平安家庭、平安单位、平安企业、平安校园、平安村(社区)等多种创建形式。目前宁洱县大部分乡(镇)、村(社区)、学校和企事业单位都积极投入平安创建行列,平安小区创建也正在重点推进开展之中。或许您因为工作繁忙没有参加过群防群治、义务巡逻,没有参加过纠纷调解、普法宣传。但是,如果:您是一名工人,做到安全生产,就是参与了平安企业创建;您是一名学生,遵守校纪校规,就是参与了平安校园创建;您是一位车主,遵守交通规则,就是参与了平安出行创建;您做到家庭和谐无暴力,邻里和睦无纠纷,就是参与了平安家庭创建;您做到遵纪守法,邻里守望,就是参与了平安小区、村(社区)创建。总之,人人都能参与平安创建,时时都在参与平安建设,只要您做到其中任何一条,都可以毫不犹豫地回答:我参与了平安建设!

 问题8:请问您对政法机关或政法队伍的执法工作是否满意?

 “政法机关”是指法院(法庭)、检察院、公安局(派出所和警务室)、司法局(司法所)、森林公安局(森林派出所)。“政法队伍”指的是法官、检察官、公安民警(协警)、司法干警。只要上述部门和广大民警认真办案、认真执法,公平公正,你就可以回答:满意或基本满意。如果您对政法机关或队伍的执法工作有何意见、建议,您可以向当地政法委或综治办反映投诉,政法综治部门将及时监督、督促相关机关对您提出的问题意见进行整改,落实您提出的好建议。

守护家园我们一直在岗,请您放心!

宁洱县综治委宣

本文来源:宁洱县综治委