您现在的位置:首页 > 通知公告

宁洱县谋划准备在前保障第二轮巡察工作

时间:2017/3/21 15:22:58|点击数:803

  3月14日,宁洱县十三届县委第二轮巡察工作动员部署会召开,启动第二轮巡察工作。为确保第二轮巡察查出成效、巡出声威,充分发挥巡察的反腐利剑和震慑作用,宁洱县委巡察工作领导小组在认真总结第一轮巡察工作经验的基础上,超前谋划,认真对接,做到“人员到位、组织到位、沟通到位”,有力推进巡察工作。

  一是协调沟通在前,保障进驻及时。县委巡察工作领导小组早安排、早部署,县委巡察办拟定具体方案,明确巡察时间、对象、巡察组人员,报经县委“五人小组”同意。在召开动员会前,做好充分准备,开好协作单位协调会和被巡察单位沟通会。协调会由县纪检监察机关、县委组织部、县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县信访局参加,突出问题导向,全面掌握被巡察单位领导班子及其成员有无信访举报等问题线索。沟通会由被巡察的6家单位的党组织书记、纪委书记和各巡察组负责人、联络员参加,巡察领导小组向被巡察单位介绍本轮巡察工作的目的意义、目标任务、工作方式和时间安排,为被巡察单位捋清了巡察到底巡什么、察什么,明确了“巡”的意义、 “察”的目的,要求被巡察单位要在动员部署会之前做好各项准备工作,保证动员部署会后三天内进驻开展工作。

  二是选优配强人员,保障队伍素质。第二轮巡察工作成立3个巡察组,3个巡察组的组长都参与过普洱市委巡察工作,积累了一定的巡察工作经验。巡察组其他成员从县纪检监察机关、县法院、县检察院、县公安、县财政、县审计等部门中抽调,均是党性原则强、政治素质好、工作认真、敢于担当和作风优良的干部。各巡察组根据成员的工作经历和专业特长,合理分工,优势互补,提升团队整体合力和水平。

  三是加强学习培训,打好巡察基础。在动员部署会上,传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省、市巡视巡察工作相关部署要求,让巡察组成员充分认识巡察工作对全面从严治党的重要意义。在动员部署会结束后,及时对3个巡察组成员进行业务培训。培训内容除政策法规、工作要求外,重点对工作规范方面进行培训。详细讲解了巡察工作流程、巡察组进驻工作有关要求、巡察个别谈话和谈话情况报告注意事项、巡察报告的撰写和巡察反馈工作、整改工作等方面内容,为巡察工作的顺利推进奠定了基础。

  四是突出巡察重点,抓实关键环节。宁洱县十三届县委第二轮巡察围绕重点人、重点事、重点问题开展巡察。重点人即:被巡察单位的县管干部、在职副科级以上干部、近三年退休的副科级以上干部、财务人员、下属单位主要负责人。重点事即:履行主体责任和监督责任、党组织生活、贯彻落实党的十八届六中全会精神和普洱市第四次党代会精神等。重点问题即:贯彻党的路线方针政策不坚定、不全面、不落实,管党治党失之于宽松软,党的挂念淡薄、组织涣散、纪律松弛,扶贫领域等侵害群众利益的不正之风和腐败问题等。

  五是严明纪律规矩,强化内部监管。对全体巡察人员提出了更严的纪律要求,必须严守党规党纪特别是巡察工作纪律,既要强化内部监督,更要自觉接受各方面的监督,严禁“跑风漏气”“超越权限”“以巡谋私”。明确要求巡察组成员不论在乡镇还是县属部门开展巡察工作,都不得接受被巡察单位的宴请,收受被巡察单位的土特产等,一经发现,从严处理。对开展巡察工作中不敢担当或不适宜从事巡察工作的将及时调整。

本文来源:宁洱县纪委 作者:李晓君