您现在的位置:首页 > 司法行政

细化责任 多方筹措 高位启动“七五”普法——宁洱县“七五”普法启动亮点集锦

时间:2016/12/5 15:47:19|点击数:

  

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。“十三五”时期是宁洱县全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展法治宣传教育,进一步增强全民法治观念,大力提升全社会法治化水平,对于服务协调推进“十三五”时期全县经济社会发展具有十分重要的意义。为做好第七个五年法治宣传教育工作,县委、县政府领导高度重视,经研究决定结合12.4宪法日契机,高位启动“七五”普法,启动仪式由县普法办办公室主任负责协调,由普法办工作人员具体承办,期间,共召开三次启动仪式筹备会,细化责任,落实到人,确保各环节顺利进行。2016年12月4日下午“七五”普法顺利启动。启动仪式由县委常委、县委宣传部部长傅礌主持,由县人民政府副县长孙武致辞,总结“六五”普法成绩及成功的经验做法,安排部署“七五”普法各项工作,由县委常委、县委政法委书记张鹤翔宣布“七五”普法启动,仪式紧紧围绕“七五”普法规划相关内容,亮点缤纷呈现。

  亮点一

  以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传

  

 将学习宣传宪法摆在首要位置,在启动仪式结束后的活动现场普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,共发放宪法小册子500余份、以宪法为主要内容的“七五”普法知识读本1200余份,加快推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全县公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,教育引导广大群众增强宪法观念,维护宪法尊严,结合37家普法主体单位职责职能,大力宣传民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等其他法律法规。

  亮点二

  重点突出领导干部和青少年重点普法对象

  

 吴爱英在第八次全国法治宣传教育工作会议上强调“要以领导干部、青少年为重点对象,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范,切实加强青少年法治教育,推动全民普法不断深入。”此次启动仪式共召集20余名乡镇基层领导干部代表、宁洱镇初级中学200余名学生代表、宁洱县37家普法主体单位共100余名国家工作人员代表参与,抓住领导干部这个“关键少数”、青少年及国家工作人员等重点普法对象,带动和促进全民普法,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写中华民族伟大复兴中国梦的宁洱篇章营造良好法治环境。

  亮点三

  深入落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任

  

 宁洱县37家普法主体责任单位在启动仪式现场,结合行业特点和特定群体的法律需求,切实履行应尽的普法主体责任,积极开展法治宣传教育,大力宣传社会主义民主政治 建设的法律法规,土地、森林、环境资源保护等方面的法律法规,市场经济领域的法律法规,教育、就业、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面与人民群众密切相关的法律法规,国家安全、保密和公共安全领域的法律法规,禁毒防艾、反恐、反邪教、辑枪、治爆、消防及道路交通安全等相关法律法规,社会治安综合治理方面的法律法规,党的民族、宗教政策和相关法律法规,宣传民族区域自治法和地方性法规规章,互联网领域的法律法规,诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,形成大普法工作格局,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。活动现场共设39个桌牌,设置法律咨询台,由宁洱县3名律师接待各项咨询,摆设宣传展板20余个,活动现场共发放3000余个环保袋,15000余份宣传材料,3500余份宣传册,2000余个宣传围裙。

本文来源:宁洱县司法局 作者:自铭花