您现在的位置:首页 > 司法行政

阵地化、常态化、便民化宣传举措全面推动宁洱县司法行政系统扫黑除恶专项斗争

时间:2019/4/26 10:01:24|点击数:496

  开展扫黑除恶专项斗争工作以来,宁洱县司法局、宁洱县普法办切实提高政治站位,充分发挥法治宣传教育工作对于做好扫黑除恶专项斗争宣传发动,释疑解惑,营造氛围作用,提高宁洱县人民群众的知晓度、参与度,增强必胜信心和力量,突出宣传主题,强化政治宣扬作用,压实“谁执法谁普法”普法责任制,持续营造扫黑除恶强大舆论声势,充分发挥基层单位和普法工作队伍优势,加强扫黑除恶专项斗争法治宣传教育渗透力,阵地化、常态化、便民化全面推动宁洱县司法行政系统扫黑除恶专项斗争宣传工作。

  一、强化宣传阵地建设,构建扫黑除恶专项斗争宣传大格局

  (一)将扫黑除恶专项斗争宣传教育融入法治文化建设内容。制作扫黑除恶专项斗争专题宣传栏109份,张贴到局机关、法律服务大厅显眼位置,分发到基层司法所及宁洱县89个村委会,制作布标66条,悬挂于车站、农贸市场、茶源广场、水湾公园、军供站、基层司法所、部分企业、村(社区)等地;制作宣传报刊架120余个,扫黑除恶专项斗争宣传折页6万余份,摆放于政务服务大厅、法律服务大厅、基层司法所、村委会书屋、回龙寺等地;领取县扫黑办制作的扫黑除恶专项斗争宣传日历200余份,张贴到办公室、挂钩村及挂钩户家。

  (二)加强媒体公益普法,强化互联网宣传阵地建设。向各平台积极推送扫黑除恶专项斗争相关政策法律法规知识、宁洱县开展扫黑除恶专项斗争工作动态及相关涉黑涉恶类型以案释法案例。2019年,司法局、普法办结合宁洱实际,预拍摄本地方言版扫黑除恶专项斗争宣传片11部,目前,已制作完成并上映两部,投放到宁洱县电视台,茶源广场、水湾公园、高速路收费站大屏幕,政务服务中心大厅,推送到宁洱法治宣传微信公众号,被转载到云南普法、普洱普法、中国宁洱等微信公众平台。

  (三)开通普法短信平台,入驻抖音平台。4月11日,宁洱县司法局与移动公司签署协议,正式开通普法(云MAS)短信平台,将一些生活常用法律常识及社会热点问题运用简洁精练,通俗易懂的语言编写成短信,给全县干部职工进行每周一次的普法宣传。目前,全县干部职工共有5000余人共享普法短信成果,开通当天为他们发送了“扫黑除恶”专项斗争相关内容。同时,以宁洱普法为名入驻抖音平台,推送扫黑除恶专项斗争相关短视频,目前,正积极申请官方认证。

  二、多举措深化主题宣传活动,常态化推进扫黑除恶专项斗争法治宣传

  (一)培养少数民族宣传员,深入民族聚居地开展双语扫黑除恶专项斗争普法宣传。司法行政系统共培养5名懂哈尼族、彝族、傣族等少数民族语言并具备一定法律法规知识的普法骨干,下一步将加强基层普法人才培养力度,培育一批懂哈尼、彝、傣等少数民族语言的专兼职普法骨干队伍,充分运用推广好“五用工作法”,深入少数民族聚居地开展扫黑除恶专项斗争“双语”普法。2019年1月-4月,共开展双语宣讲6场次,

  (二)深化落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定并印发《宁洱哈尼族彝族自治县司法局 宁洱哈尼族彝族自治县普及法律常识办公室关于在法治宣传教育工作中进一步深化扫黑除恶专项斗争主题宣传活动的通知》(宁司发〔2019〕5号),要求各普法成员单位在依托主题党日、支部大会、党课、集中学习日、讲习所讲习课、专题讲座等形式开展好单位内部扫黑除恶专项斗争教育力度,发挥干部职工引领带动作用,预防国家工作人员包庇、纵容黑恶势力,从思想上铲除“保护伞”滋生土壤,并对相关管理对象、服务对象包干做好宣传工作。

  (三)发挥普法工作队伍优势,依托“法律六进+N”,广泛开展社会面宣传教育。广泛组织发动普法讲师团、基层司法工作者、法律服务工作者、普法志愿者结合“法律六进+N”及关键时间节点进行扫黑除恶专项斗争主题宣传活动,深入开展好扫黑除恶专项斗争主题宣传活动进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进宗教活动场所、进少数民族聚居地等,通过讲座、以案释法、发放宣传材料、播放宣传片、接受法律咨询等方式鼓励引导广大人民群众积极检举揭发“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法线索,切实提高公民参与扫黑除恶专项斗争的意识,真正让人民群众把扫黑除恶当成与己有关的大事、要事,把专项斗争建立在坚实的群众基础上,引导全社会向涉黑涉恶违法犯罪行为宣战,形成惩恶扬善、扶正祛邪的良好社会风气。2019年1月-4月,共开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动(含宣讲)157场,发放宣传资料31500份,受众达99451人次。

  三、发挥司法行政职能作用,便民化宣传好扫黑除恶专项斗争

  (一)搭建涉黑涉恶线索举报平台。在司法局设立举报箱,同时设置两个举报电话,并安排人员全天24小时值班接听。

  (二)加强两类人员管控,严排涉黑涉恶线索。定期走访社区服刑人员,严格防止社区服刑人员在重点时段、特殊时期参加黑恶势力活动,对全县社区服刑人员进行集中梳理,通过GPS手环定位,不定期电话抽查等信息技术手段,准确掌握服刑人员实时行踪。各司法所组织在册服刑人员和刑满释放人员集中教育学习,从源头上防止黑恶势力的引诱和拉拢,动员服刑人员和刑满释放人员积极参与扫黑除恶专项斗争。

  (三)强化人民调解员在参与扫黑除恶专项斗争中的职能作用,做细做实宣传教育和摸排工作。在矛盾纠纷排查化解的过程中,密切关注黑恶势力易于滋生的重点地区、重点行业、重点领域动态,对有可能涉及黑恶势力的线索进行及时回访、排查,力求做到重要线索不遗漏,提升调解员的扫黑除恶线索筛查能力,基层司法所联合派出所、综治信访等部门人员对所辖村(社区)进行走访,加强工作检查和督导,并与各村(社区)、调委会骨干进行业务交流,共同推进矛盾纠纷的调处化解工作,并通过调解案件分析,评估调处工作实效,研判案件尤其涉经济纠纷类案件是否与涉黑除恶势力有关,协同推进扫黑除恶专项斗争工作。

本文来源:宁洱县司法局 作者:自铭花