您现在的位置:首页 > 司法行政

宁洱县司法局紧扣“九个围绕”深入开展扫黑除恶专项斗争

时间:2019/6/24 19:47:46|点击数:560

为进一步提升人民群众安全感、满意度,“打深、打透、打尽”黑恶势力,宁洱县司法局发挥司法行政工作职能,紧扣“九个围绕”,深入开展扫黑除恶专项斗争。

 QQ截图20190624160454.png

围绕“一个宣传方针”。围绕“九进五带一设”的宣传工作方针,“九进”进机关、进学校、进企业、进村组、进社区、进工地、进市场、进景区、进人员密集场所,“五带”带扫黑除恶宣传材料、带扫黑除恶小喇叭、带扫黑除恶办公室人员、带法律专业知识人员、带少数名族语言翻译人员,“一设”设法律援助咨询台。

围绕“一系列宣传活动”。开展扫黑除恶专项斗争宣传活动177场、发放宣传资料56627份,开展专项培训47场、发放培训资料8427份;在城区主干道和街道、村组醒目位置悬挂横幅203条、设置宣传栏104个,编印宣传手册6万余册。

QQ截图20190624160507.png

(深入少数民族聚集地开展普法宣讲)

围绕“一批少数民族宣传员”。宁洱县司法行政系统共培养5名懂哈尼族、彝族、傣族等少数民族语言并具备一定法律法规知识的普法骨干,其中2名工作在基层一线,深入少数民族聚居地开展扫黑除恶专项斗争“双语”普法。2019年1月-6月,共开展双语宣讲6场次。

QQ截图20190624160529.png 

(第一部宣传片开拍花絮)

围绕“一套扫黑除恶宣传片”。计划拍摄11部扫黑除恶宣传片,通过群众喜闻乐见的方式深入群众进行普法宣传,真正做到普法全覆盖,使法治宣传不断向纵深推进。目前已拍摄完成3部,投入播放3部,上映宣传片已投放到宁洱县电视台、政务服务中心大厅,茶源广场、水湾公园、高速路收费站大屏幕,并被中国宁洱以及多个普法公众号转载,线上观看量保守估计每部突破3万人次,仅宁洱法治宣传第一部就已突破2.6万人次

围绕“一系列线上普法”。一是打造微信朋友圈,预计曝光率达76307次,覆盖宁洱县域内14-60岁所有微信用户;二是开通普法短信,每周向全县5000余名干部职工推送普法短信,开通当天及时推送了扫黑除恶专项斗争相关知识;三是以宁洱普法为名入驻抖音平台,推送扫黑除恶专项斗争相关短视频。四是加强信息报送,自3月份以来仅扫黑除恶信息报送并发表了113条,其中25条被省级采用,18条被市级采用,97条被县级采用。真正将扫黑除恶宣传达到区域全覆盖,形成家喻户晓、人人皆知、全民参与的扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

围绕“一轮联合宣讲”。法、检、公、司、民政、民宗联合成立扫黑除恶普法宣讲团,通过PPT、宣传片播放、真实案例讲解等通俗易懂、生动有趣的方式开展共扫黑除恶专项斗争宣讲,共计34场次。

围绕“一系列机制”。结合我局司法行政工作实际完善了涉黑涉恶违法犯罪源头治理工作机制、扫黑除恶专项斗争工作举报奖励机制、律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的相关规定、扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶违法犯罪线索的处理办法等,并建立了扫黑除恶专项斗争联络员制度。

围绕“一轮谈话”。对全县司法行政系统干警职工进行了提醒谈话,并与全体干部职工签订扫黑除恶专项斗争承诺书,深究细查关系网和保护伞。

围绕“一轮深摸排”。在矛盾纠纷调解、社区矫正服刑人员、公证案件、律师办理案件中开展深入摸排,目前摸排出线索13条,全部上报县扫黑办。

本文来源:宁洱县司法局 作者:李冷依