您现在的位置:首页 > 经验交流

宁洱县公安局“三个三”圆满完成为期三年的户口清理整顿工作

时间:2016/12/13 9:51:53|点击数:720

 为期三年的户口清理整顿工作,今年已进入检查验收阶段,宁洱县公安局在公安部、省厅、市局统一安排部署下,采取”三个三“即“三个做好”“三个保障”“三个到位”的有效措施,圆满完成无照片人员清理、公民身份证号码“错、重、假”问题清理、县级以下行政区划确定及基础人口信息调整等几项重点工作任务。三年以来,共累计纠正户口登记项目差错1308条(其中姓名纠错 95条、公民身份证号码纠错92条、出生日期纠错 76条、相片纠错97条、重口或查无此人删除纠错887条、民族纠错53条、其他纠错8条)、清理无照片人员4368人、清理人像疑异数据905条。

 一、“三个做好”,为户口清理整顿工作打下坚实基础。一是做好组织领导宁洱县公安局充分认识到户口清理整顿工作的重要性、紧迫性,把此项工作作为宁洱县公安局的一项重要工作来抓。按照公安部、省厅、市局的要求,结合本县实际,制定了《宁洱县深入推进户口登记管理专项清理整顿工作总方案》,成立了由局长孙武任组长的领导小组,并抽调2名责任心强、业务过硬的户籍民警长期负责专项清理整顿工作的业务指导、信息通报、督促检查、绩效考核等日常工作,为户口清理整顿工作奠定了良好的组织基础。二是做好责任落实。为了能按时、按质的完成“错、重、假”疑异数据的核查清理、无照片人员的清理、行政区划确定及基础人口信息调整等几项重点工作。在各项重点工作开展之初,局长亲自与民警签订了《责任状》,细化各项工作的目标要求及安成时限,并与年底考核挂钩,督促各部门按时按质完成各项重点工作;将印制的《普洱市公安机关户籍业务办理工作规范实施细则》《云南省公安机关推进户籍制度改革的实施细则(试行)发至每位户籍民警手中,要求户籍民警熟练掌握需上报的证明材料及工作流程。实行社区民警初查、派出所户籍民警签字、县局治安大队户籍民警及分管领导或市局治安支队户籍民警、分管领导审核,仔细甄别申请材料的真伪,从源头上杜绝“错、重、假”户口的出现。三是做好信息系统的应用工作。户口清理整顿的三年中,公安部、省厅投入大量的财力及警力,研制开发了“人像比对系统”“异地办理身份证系统”“身份证挂失申报系统”“行政行政区划确定及基础人口信息调整模块”等多个信息化手段。宁洱县公安局在每个信息化手段应用之前,局党委都从人力、财力上积极保障,只有应用好信息化,宁洱的户籍管理工作才能与时俱进,才不会落后。其中人像比对系统应用以来,宁洱县利用此信息化手段纠正“错、重、假”户口463条(其中删除户口388条)、纠正错误照片75条),另外利用人像比对系统查处重复申报户口11起;异地身份证的办理工作虽然宁洱未列入省厅的试点单位,但宁洱县治安部门还是积极与技术部门对接,顺利启动了异地受理身份证业务,目前为止共办理异地身份证4份。“行政行政区划确定及基础人口信息调整模块”的完成时限刚好在国庆收假的第1天,宁洱的户籍民警放弃国庆假期,加班加点积极与省厅相关部门对接数据,保证本县的此项工作在10月8日前顺利完成。

 二、“三个保障”从软硬件上保证户口清理整顿各项工作顺利启动。一是装备保障。因人像比对系统、异地身份证办理系统对电脑的内存、操作系统、浏览器、外部采集人像等设备等有一定要求,宁洱县治安大队积极向市局治安支队及县局党委申请,并得到市县局相关领导的大力支持,市局治安支队投入资金3万余元,为宁洱公安局更换了电脑、相机等设备;县局党委投入资金近3万元,新购置了3台配置较高的电脑及10台高拍仪,以上设备均配发到派出所,并应用到人像比对及异地办理身份证系统,从硬件装备上给予保障。二是技术指导保障。为了能保证户口清理整顿中的许多信息化系统的顺利应用,宁洱县治安部门积极与指挥中心讯通民警根据公安部、省厅、下发的传真、培训课件、系统环境配置等材料认真研究学习,掌握各系统的操作流程及常见问题的解决。向派出所民警进行培训,必要时驻所开展安装工作,指导业务,从软件上给予保障。三是警力保障。针对户口清理整顿的各项工作,最终都将落实到派出所,而派出所警力有限的问题。1.要求每个派出所都必须确定一名户籍民警开展日常的户口清理整顿工作,并积极向政府部门申请,每个所争取户籍专管协警1名,协助民警工作。2.针对各个时期的各项重点工作,要求全所民警通力合作,首先由户籍内勤初步梳理,再将需入户核查的疑异数据交由社区民警调查确认,再由户籍内勤最终确认核查结果,分工协作,保障实效。3.在2015年普洱市公安局治安支队户籍民警资格考试中,全县10个部门22名民警参加了考试,全部考核通过,全市仅宁洱县全部参考民警获得了户籍资格岗位证书,保证了每个所都有2名以上户籍业务过硬的民警。

 三、“三个到位”进一步提升户口清理整顿工作。一是服务到位。1.针对群众的咨询、投诉和举报,宁洱县公安局每次开展宣传活动时都会安排专人及时回复,做到有问必答、有错必纠,提高群众办理户口的意识,引导群众主动申报、注销或纠正错误的户口信息。2.宁洱公安开通微信平台,向群众公布户口和居民身份证申请的条件、审批程序、收费标准等事项,群众在微信上就可提交证明办理落户等户籍业务。3.积极为无户口人员办理落户业务,宁洱县女子汪某离家22年,得知自己在宁洱县老家没有户口后,因对户籍政策的不理解,错误认为宁洱县公安机关注销了她的的户口而多次到当地政府及上级公安机关反映,户籍民警了解情况后,四处为其奔走,为她收集证明材料,最终为其解决了户口问题,也消除了汪某对公安机关的误解。二是监督到位。户口清理整顿中,户籍民警的责任是否落实到位,监督是十分重要的环节。宁洱县公安局纪委、督查认真履行职责,结合执法检查“回头看”等活动,定期不定期的对各派出所户籍窗口工作进行实地检查,重点检查派出所户籍窗口是否按照规定程序办理户口登记,是否建立健全户口底册、每个时期的各项重点工作是否完成,并在窗口的醒目位置公布监督电话,保证全县户口清理整顿工作稳步推进。三是协作到位。户口清理整顿工作并不是治安部门在孤军奋战,它需要信通部门的技术支持;网安部门的网上巡查,从中发现买卖假户口、办理虚假身份证的犯罪线索;需要刑侦部门共同打击假户口案件。《宁洱县深入推进户口登记管理专项清理整顿工作总方案》中明确了各部门的责任,分工协作,共同推进本县的户口清理整顿工作。2014年6月13日,市局出入境管理处在办理户籍业务时,通过人像比对系统发现徐某具有双重户口,并将此线索反馈宁洱,宁洱根据此线索及时删除该人的重复户口,及时纠正了该人户口的错误信息。

本文来源:宁洱县公安局