您现在的位置:首页 > 经验交流

宁洱县公安局树牢三大意识实现连续十三年命案全破

时间:2017/3/6 11:18:47|点击数:

 宁洱县公安局牢固树立“命案可防”、“命案必破”、“命案优先”等三大意识,深入研判刑事案件发案形势,以抓实治安防控、宣传教育等多项措施,加强社会防范、侦查破案等三种能力,连续十三年实现命案全破,切实加强了人民安全感满意度。十三年来,宁洱县公安局通过不断完善命案侦破机制,充分运用各种侦查手段,先后侦破了故意杀人、故意伤害致死等命案69起,其中破获历年命案3起,抓获并移送起诉犯罪嫌疑人75人,实现了“命案必破”的工作目标和连续十三年命案全破的傲人业绩。

 一、树牢“命案可防”意识,加强社会防范能力。一是严密重点地区、场所控制,遏制命案发生苗头。增加街面巡查力度,及时遏制聚众斗殴、寻衅滋事等治安案件苗头,避免街头犯罪引发命案。充分发挥治安防控网络效能,强化娱乐场所、网吧等易发生刑事案件场所控制,通过签订责任状、物建信息员等措施,及时发现携带刀具等危险物品的重点人员,强化命案事前预警和处置措施。二是加强阵地控制和刑嫌调控,及时打击预谋犯罪。对犯罪嫌疑人侵害、利用或经常涉足的吃、住、行、销、玩等场所和行业,切实加强阵地控制和刑嫌调控工作,跟踪掌握活动动向,提前预警,及早处置,将可能致死人命的犯罪活动制止在预谋阶段。三是坚持纠纷调解,积极防止“民转刑”发生。以各派出所警务室为依托,通过定期排查、日常接处警、入户调查等及时发现引发命案的纠纷苗头,积极会同当地党委政府、司法调解所、治保会,认真做好纠纷调解和矛盾缓解工作,通过上门调处、现场调处等控制和化解矛盾,切实做到发现在早、处置在小。四是广造舆论氛围,赢得群众参与。利用电视、网络、QQ和微信等媒体,大力宣传政策法律和破案战果,夯实群众基础,采取有奖举报、公开悬赏、广建特情耳目等措施,充分调动广大群众参与命案侦破工作的积极性。通过工作,命案有所下降,从2004年以来的8起逐渐减至2015年的4起、2016年的2起,防范效果明显。

 二、树牢“命案必破”意识,加强侦查破案能力。一是抓实侦破机制。建立落实领导联系命案、报备制度,按照联系点分工联系乡镇,切实加强组织领导,形成“一把手”亲自抓、分管领导集中精力抓、其他领导合力抓的专案组长负责制,切实提升破案攻坚能力。二是抓实队伍构建。以四项建设为契机,抓实警务实战,通过每年刑事科学技术培训不低于2次、技术民警送教下基层不低于4次等形式,搭建平台,充分发挥“传帮带”作用,进一步增强刑侦民警自身素质。三是抓实现场勘查。严格按照《命案现场勘查规范》要求,全面落实局长统筹指导,必勘、必采、必录、必比的“一长四必”现场勘验机制,充分挖掘新兴科技领域的侦查信息,注重现勘微量物证收集取证,增强现场勘验工作支撑和指引侦查方向的意识,进一步提升现场分析能力。四是抓实办案质量。按照凡是涉及人员死亡案件都可能是一起刑事命案的要求做好勘验检查和尸体检验,及时收集固定证据,牢固树立证据意识、诉讼意识,努力实现“确保不因办案质量问题不能定罪,确保不出一起冤假错案”的目标。

 三、树牢“命案优先”意识,加强合作攻坚能力。一是推进同步上案。创新建立由刑侦牵头,辖区派出所、交警大队等组成的前线侦破专业队伍,由指挥中心牵头,网安、治安、警务保障室等组成的后勤信息保障队伍,一旦发生命案,两支队伍迅速出击,打好合成战。强化运用好设卡堵截、追缉追捕等紧急性侦查措施,将摸底排查、调查走访等传统手段与技术手段相结合,打好信息战。从而合力构建起 “路上作战”与“网上作战”相结合的作战模式,实现同步上案、快侦快破。二是破案联动机制。不断完善全县破案联动机制、各派出所之间的破案协作机制和奖惩机制。针对发生在全县范围内和局部地区的系列案件、多发性案件和流窜犯罪开展大范围和局部的打击、预防工作。由专门负责协调联动的组织机构定期不定期的通报各类信息,负责具体的协调联动工作,建立了真正意义上的破案协调联动机制。三是破案协作机制。建立多警种、多部门间的破案协作机制,刑侦与派出所间合作,加强横向联系,分解破案任务,明确责任目标,完善综合平台,定期召开联席会议,实现各类信息共享,形成“横向集成、纵向贯通、优势互补”的打击刑事犯罪网络格局。四是完善信息采集。制定相应工作方案,刑侦、治安、交警、各派出所等全方位的信息采集,全方位、多角度、深层次收集社会、人员、案件、现场等各类信息,加强对银行、宾馆、旅店、车站、民航、水电管理、房产管理、物业管理和电信管理等行业各类信息,对刑事犯罪规律特点进行深入分析研究,落实奖惩制度,提升信息工作能力,有针对性地开展预警和对违法犯罪人员的精确打击。

本文来源:宁洱县公安局 作者:马莉 张剑梅