您现在的位置:首页 > 宁洱警坛

文化育警创特色 和谐警营促发展

时间:2014/6/20 10:09:05|点击数:

 

文化育警创特色 和谐警营促发展
 
2014年,宁洱县公安局以党的十八大、十八届三中全会《决定》和习近平总书记系列重要讲话精神和科学发展观为引领,牢固树立“先进文化也是警力,也是战斗力”的理念,把公安文化建设视作公安工作的“软实力”,紧紧围绕公安中心工作,积极顺应民警日益增长的精神文化需求,以“凝聚警心、提高素质、展示形象、弘扬警察精神”为目标,全力打造“文化公安”品牌,高起点推进公安文化建设,为深化平安创建、构建和谐社会发挥积极作用。
 
领导重视,目标明确。为进一步加强公安文化建设,丰富警营文化生活,凝聚警心,激励斗志,塑造新时期人民警察的崭新形象,着力打造公安文化品牌,更好地为公安工作和公安队伍建设提供强有力的智力支持和文化服务。宁洱县公安局党委高度重视,以“一局一特色”为出发点,从加强“公安文化阵地”硬件建设入手,在积极征求民警意见建议、广泛征集图片和文字资料的基础上,在局机关办公区内建设文化长廊、警苑亭、警史馆等,突出公安特色,彰显茶乡警方“忠诚、奉献、团结、拼搏、创新”的精神。努力营造举头受教育,低头思警示,闲暇有情致的文化氛围,为激发民警工作热情,实现“快乐工作、幸福生活”的目标打基础。充分体现了宁洱公安人文管理及温馨轻松的工作生活氛围,在潜移默化中引导民警“立足本职做贡献,一心一意保稳定”的思想意识,为更好的服务人民群众奠定基础。
主题突出,内容丰富。利用走廊、楼道等区域建设文化展区,以名言警句、地域风光和民警摄影、书画作品等为载体,以“形象篇、关怀篇、使命篇、文化篇、成就篇、和谐篇”为主题,结合每个楼层警种特点设计,彰显特色。形象篇。通过宣传栏、大厅荷塘大雁图等展示宁洱公安的整体形象、团队精神和清廉务实的作风,体现宁洱公安热情服务促和谐,严格管理保平安的职能特点。
关怀篇。展示党委、政府和公安机关各级领导对宁洱公安发展进步的关怀和支持。宁洱县公安局党委狠抓政治建警、从严治警、素质强警、关爱民警、文化育警等队伍建设工作取得的成效。 
 
使命篇。展示古代清官断案故事、刑事科学技术发展史、宁洱公安刑侦发展历程,学古通今。展现公安民警牢记宗旨、不辱使命,打击犯罪、执法为民的风采。
文化篇。以民警摄影作品等展示宁洱地域文化和公安警营文化;以人生哲理事故、名言警句等举头育,低思警示的氛围;以文化交流区营造温馨轻松的工作氛围和闲暇有情致的文化氛围,充分体现人文管理。 
 
成就篇。把身边民警的先进典型故事搬上墙,激励民警“干事创业”的激情。建设警史馆,党史和廉政、警史三个内容予以数字化、影像化、浓缩化地展示,图文并茂地反映公安建设发展历史和工作成效,方便全局民警在公安局随时、随地、随需参观。
 
和谐篇。充分展示民警在书画、摄影、表演等方面的个人才艺,展现与民同乐、快乐工作、快乐运动、幸福生活的和谐场景,激发民警的工作热情。
 
 
 
亮点凸现,特色鲜明。一是创新警营文化内容,建立具有鲜明的现代特色、地域特色、公安特色的“茶之韵”宁洱公安文化沙龙。利用每个楼层电梯间打造“警民交流区”、“休闲减压区”、“阅读学习区”、“文化交流区”、“警官俱乐部”、“会务休息区”等活动场点,为基层民警在工作之余,提供一个可供阅读、减压、交流的空间,为文学创作、书画、摄影、音乐舞美等兴趣小组创造理想的活动场所,建设求学、上进、和谐的警营。二是为促进民警身心健康,丰富警营文化生活,打造一支文武并重的公安队伍,县公安局党委在经费紧张的情况下,想办法筹集资金,购置了电吉他、电贝司、小号、萨克斯、架子鼓、音乐合成器等一批电声乐器和钢琴,请县文化馆资深音乐老师教授,加强公安队伍文化软实力建设。并适时组织开展丰富多彩的文体活动,充分展现公安民警朝气蓬勃、快乐生活的风采,传递警营正能量。
目前,除警史馆正在筹建外,其他警营文化建设项目已经完成。6月4日下午,到宁洱县公安局调研的副市长、市公安局党委书记、局长梁正军在宁洱县副县长、县公安局党委书记、局长孙武等陪同下,参观了宁洱县公安局警营文化建设成果。参观结束后,梁副市长予以了充分肯定,认为县公安局警营文化建设抓得好、有特色,可以学习借鉴。

 

本文来源:宁洱县公安局 作者:宁洱县公安局