您现在的位置:首页 > 宁洱警坛

宁洱县公安局召开全县公安工作会议安排部署2014年度公安工作

时间:2014/1/29 15:51:34|点击数:1119

 

 1月27日,宁洱县公安局召开全县公安工作会议,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、全省政法工作会议和全省州市公安局长会议、全市公安工作会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结2013年度公安工作,深入分析当前面临形势,研究部署当前和今后一个时期的公安工作。县委常委、政法委书记张鹤翔,县人大副主任杨家寿,宁洱县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长孙武,县政协副主席黄钰评出席会议,县公安局党委成员、森林公安和县消防大队等部门负责人,全县公安局除值班民警共计170余人参加。会议以视频形式开至各乡(镇)派出所,各派出所值班民警在分会场参加。上午会议由县公安局党委副书记、政委肖伟主持;晚上会议由局党委委员、副局长谢光德主持。

 宁洱县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长孙武代表县公安局党委作了主题报告,孙局长强调,2013年,全县公安机关在县委、政府和上级公安机关的坚强领导下,在县人大、县政协的监督帮助下,紧紧围绕县委、政府中心工作,忠实履行维稳责任,主动服务发展要务,社会管理创新成效明显、执法规范化建设再上台阶、警营文化建设有声有色、信息化服务实战效果突出,立体化社会治安防控效果凸显,为建设“幸福美丽新宁洱”创造了和谐稳定的社会环境。

 孙局长指出,当前面临国际国内、周边环境、县情等复杂严峻的形势,维护国家安全和社会稳定面临着新的压力和挑战,全县公安机关要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会、中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、中纪委十八届三次全会、全省政法工作会议及全省州市公安局长、全市公安工作会议精神,紧紧围绕全面深化改革的中心任务和推进治理体系和治理能力现代化总目标,牢牢把握促进社会公平正义的总要求,坚持问题导向、民意引领,以警营文化促进公安工作全面发展,不断夯实基层基础、提升能力素质、完善制度机制、推动警务转型,深入推进平安宁洱、法治宁洱和过硬队伍建设,着力提升人民群众安全感、满意度和公安机关公信力,为全面深化改革创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

 就2014年工作,孙局长作了全面安排和部署,一是狠抓各项维稳工作措施落实,全面维护社会政治稳定。要加强预警性、内幕性、行动性情报信息收集研判,强化矛盾纠纷源头排查化解、妥善处置突发事件、有效管控网络社会,确保社会政治稳定。二是积极创新社会治理方式,确保社会大局持续稳定。要紧紧围绕保障人民安居乐业的根本目标,积极适应创新社会治理体制要求,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断加强基层基础工作,创新打击犯罪机制,创新立体化社会治安防控体系,努力在更高起点上推进平安宁洱建设,确保社会大局持续稳定,确保人民群众安全感不断提升。三是坚持民生警务,增强公共安全管理能力。要探索建立交通源头管理模式,大力推行消防安全网格化和户籍化管理模式,全面推行人性化、开放式监所管理模式,加大大型活动安全管理,切实提高公安安全管理能力,维护人民群众生命财产安全。四是坚持科技强警,提升公安信息化应用能力和水平。大力加强信息化建设投入、培训和实战应用,切实提高信息化引领侦查破案、治安管理、服务发展能力和水平。五是狠抓队伍建设,不断提升公安队伍的整体素质和战斗力。要加强思想政治建设、公安文化建设、纪律作风建设、党风廉政建设,强化教育训练培训,要从政治上、生活上、关爱民警,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。六是以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持走民意领跑警务、警务保障民生的群众路线工作。要坚持群众观点,走群众路线,充分尊重人民群众在维护社会治安工作中的主体地位,发挥其主体作用,坚定不移地走人民治安道路;要坚持从大兴求真务实、服务人民群众、实施民生警务、服务基层入手,改进工作作风,完善民意导向,增强基层基础工作,提升工作能力水平,更好地担当起职责使命;要深入开展党的群众路线教育实践活动,正确对待群众提出的各种问题,做到真听、真想、真改、真做;要以提升群众安全指数、满意指数、认同指数、和谐指数、责任指数五项指数为切入点,坚持民意主导警务、警务服务民生,切实做深做实“打、控、查、访、管”等工作,不断提升群众对公安工作的满意度。

 县委常委、政法委书记张鹤翔对全县公安工作取得的成绩给予充分肯定,并对做好今年公安工作提出了意见建议:一是深入学习贯彻中央政法工作会议和习总书记系列讲话精神,与以习近平为总书记的党中央保持高度一致。要深入把握习总书记对政法工作的方向目标、地位作用、主要任务和基本遵循的论述,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到中央对政法公安工作的部署和要求上来。二是要政治上清醒,业务上过硬,努力做好公安工作。要做到“工作做得好,队伍不出事”,要坚定理想信念,做到忠于党、忠于国家、忠于法律、忠于人民;要增强责任感和使命感,敢于担当,敢于亮剑,亮剑制胜,维护党的执政地位,维护法律公平正义;要把执法精神装在脑海中,要信仰法治、坚守法治,要有职业道德、职业操守,以法治精神作为主心骨,严格执法,秉公办事;要从严治警,加强队伍能力建设,“制度的生命力在于执行”,要坚决贯彻执行,以铁的纪律铁的制度管人,让纪律禁令生威,强化队伍建设,同时,要做好“传帮带”工作,做好年轻干警培育工作,永葆队伍活力,提升战斗力。

 县公安局党委副书记、政委肖伟在全面总结了宁洱公安队伍建设取得新成就同时,对2014年队伍建设、反腐倡廉及队伍纪律作风教育整顿工作进行了部署,要紧紧围绕忠诚、能力、执法、形象、和谐五个要求,全面强化队伍建设这个公安工作的根本,大力加强思想政治建设,强力推进教育训练工作,促进警营文化繁荣发展,构建和谐警民关系,不断增强队伍凝聚力、战斗力,为维护全县社会和谐稳定提供有力的思想组织保障。

 局党委委员、副局长乔永昌、张云华、张晓伟、谢光德、周志衡就对各分管业务工作进行了分析总结,并对下步工作进行了部署。

 会上,孙局长代表县公安局党委与各部门负责人签订了《2014年度党风廉政建设责任书》等6个责任书,对在2013年度公安工作和队伍建设工作中做出突出成绩的个人和集体进行了表彰和奖励。

 

本文来源:宁洱县公安局