您现在的位置:首页 > 检察之窗

省人民检察院施建邦副检察长深入宁洱县院调研民事检察与基层党建工作

时间:2019/7/5 16:34:13|点击数:274

未命名_meitu_0.jpg

7月4日,在普洱市人民检察院孔华副检察长陪同下,云南省人民检察院施建邦副检察长一行深入宁洱县院对民事检察、基层党建工作进行调研。

在听取宁洱县院党组书记、检察长汪雁南对民事检察、基层党建工作汇报并与第三检察部干警座谈交流民事检察工作开展及存在困难后,施建邦副检察长结合宁洱县院实际指出:一是宁洱县院第三检察部人员虽少,但精神面貌好、干劲十足,希望机构改革后的第三检察部干警能人到岗心到位,有战胜困难的信心和决心,一步一个脚印开展工作,要求县院党组重视优化民事检察队伍,配齐配强第三检察部干警,在有限情况下,要各有侧重、整合力量、集中突破,实现民事、行政、公益诉讼专人负责,并努力向专业化办案组织迈进。二是机构改革将四大检察之三大检察整合到第三检察部,要统筹安排、齐头并进、不可顾此失彼。作为基层院要调整民事检察工作思路,切实把工作重点转移到支持起诉、虚假诉讼、民事审判活动监督和民事执行活动监督上来,找准监督的着力点和结合点。检察建议要案件化办理,做到发出有刚性,整改有实效,充分体现监督权威性。三是要清醒认识到检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,在做好监督的同时应权衡好地方经济发展。面对人员较少、办案力量薄弱这一瓶颈,检察干警要理论学、实践学,做到学思践悟,以学促行,实施全院一盘棋、上下级院一体化的办案模式,集中骨干力量,突出查办大要案,强化整体效能的发挥。四是宁洱县院是一支以党员为主体的队伍,抓好党员就是抓好队伍,要把党建和业务有机结合起来,按照“五个过硬”、“四个铁一般”和“四化”干部的要求,充分发挥党员先锋模范作用,应对当前检察工作面临的新形势。最后,施建邦副检察长祝愿宁洱县院民事检察工作能有新起色,取得新成效,进而实现“四大检察”良性发展。

汪雁南检察长表示:一是将认真落实施建邦副检察长所提要求,全面协调推进“四大检察”均衡发展;二是发挥全院一盘棋、检察一体化优势,找准切入点,在人员配备上盘活存量的同时,做好增量,积极推进民事检察工作发展迈上新台阶,并努力实现民事、行政、公益诉讼检察工作有专人负责。

座谈交流结束,施建邦副检察长一行实地查看了宁洱县院党建活动室,并翻阅了相关台账资料。(第三检察部 供稿/罗涓萍 供图