您现在的位置:首页 > 检察之窗

宁洱县人民检察院赴兄弟院交流学习取“真经”

时间:2019/7/9 16:31:29|点击数:484

  澜沧2.jpg

7月4日至6日,宁洱县人民检察院副检察长李晖带领本院第一、二检察部干警到澜沧县人民检察院、孟连县人民检察院就刑事检察工作进行交流学习。

澜沧图片.jpg

期间,通过座谈会的形式由各院介绍本院实行捕诉一体工作和适用认罪认罚从宽制度情况,再把各自工作中好的经验和做法进行交流,在交流中取长补短。首先,针对捕诉一体对办案效率提出更高要求的前提下出现的诸如同一员额检察官承办的多台审查逮捕和审查起诉案件同时到期且又有需要出庭公诉的案件时如何高效完成办案的突出问题,普遍的做法是按照员额检察官、检察官助理和书记员的职责清单,各司其职,确保案件在审限内审结;同时通过加强检察官之间的协作、配合以提升办案效率。其次,针对适用认罪认罚从宽制度中存在的如何保障值班律师制度、值班律师是否应当作为辩护律师出庭、如何与公安机关、人民法院有效衔接、达成共识等问题进行讨论交流,各院表示问题普遍存在,正在与相关各部门沟通协商。最后,各院还就扫黑除恶专项斗争工作、未成年人刑事检察工作、两法衔接、追捕追诉等工作进行了交流,共同探讨工作中存在的难点和疑点,互通有无、互换经验。

孟连图2.jpg

李晖副检察长表示,澜沧县人民检察院和孟连县人民检察院在办案数量多于我院的情况下还能保持绩效考核领先,他们的很多经验值得我院学习借鉴,此次交流学习有利于拓宽本院的工作思路、创新工作方法、推进业务工作不断提升。今后,我院将更加重视与兄弟院间的交流与合作,促进新形势下检察工作更上一层楼。

 

本文来源:正义宁洱 作者:第一、第二检察部