您现在的位置:首页 > 检察之窗

加强检法两院交流 检察长列席法院审委会

时间:2018/10/19 15:52:03|点击数:

 10月18日,宁洱县人民法院召开审判委员会,对一起疑难复杂的诈骗案件进行研究讨论。宁洱县人民检察院党组书记、检察长汪雁南列席,并就审判委员会讨论的案件发表检察机关意见。县人民检察院检察长列席同级法院审委会,是贯彻落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,主动履行监督职能、践行检察职责的重要举措。

                              
 本次审委会会议由县人民法院党组书记、院长饶愚凡主持,审委会上,法院承办该案件的法官汇报了案件的具体案情、认定事实和处理意见。汪雁南检察长根据会前对案件的详细了解和分析研判,紧扣案件焦点问题,有力地阐述了检察机关关于案件事实、案件定性、法律适用等方面的意见,为审委会决策提供了重要参考。

                                                                                           
 汪雁南检察长表示,县人民检察院将牢固树立双赢共赢的监督理念,更加主动地加强与法院的沟通协调,充分发挥检察职能作用,与审判机关实现良性互动,认真把检察长列席同级法院审委会这项制度贯彻好、落实好,切实维护宪法法律权威,共同推进严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
 检察长列席审判委员会意义重大,这既是“两高”确定的一项重要监督制度,也是检察机关履职的方式之一,检察机关和审判机关同为司法机关,共同承担着维护社会公平正义的职责,尽管在诉讼活动中,职责不同、分工不同,但是检法两院目标一致、价值追求相同。检察长列席审委会,有助于加强重大、疑难、复杂案件的沟通协调,能够促进检法两家合力解决案件的争议焦点,消除双方在法律理解和适用上的分歧,提升司法公信力。今后,检法两家将建立常效沟通机制,共同讨论疑难案件,更好地形成互相配合、互相监督、互相制约的新格局,构建更为和谐更为密切的新型检法关系。

本文来源:正义宁洱 作者:罗涓萍