您现在的位置:首页 > 检察之窗

普洱市人民检察院李世清检察长亲赴案发现场指导办案

时间:2019/11/4 14:39:17|点击数:61

IMG_7466_副本.jpg

11月1日下午,普洱市人民检察院党组书记、检察长李世清在杨建波副检察长的陪同下亲临宁洱县一涉案现场进行复勘,对一起刑事案件进行专门业务指导并调研指导办案工作。

IMG_7451_副本.jpg

 

IMG_7463_副本.jpg

IMG_7428_副本_副本.jpg

复勘过程中,李世清检察长认真查看了案发现场情况,结合在卷证据并通知目击证人到场复述还原了案发时的情境。复勘后,结合案件事实和前期所取得的证据材料,对公安机关进行现场勘验检查、提取固定作案工具、人体损伤检验等问题以及检察机关审查证据需要注意的事项提出了具体要求,建议公安机关补齐补强相关证据材料,并就下一步全面收取固定证据提出了明确的侦查取证方向。

IMG_7478_副本.jpg

李.jpg

在随后召开的案件分析研讨会中,李世清检察长强调:一是公安机关调取证据要客观、真实和完整,确保依法调取的证据与案件事实具有关联性、客观性和真实性,同时能够完整印证案件事实。二是建立健全提前介入工作机制,检察机关通过第一时间参与公安机关现场勘查、参加案件讨论等引导侦查取证,提高办案效率和办案质量。三是检察官不能仅满足于办案,要从具体案件中发现和解决深层次社会问题,发挥检察建议作用,促进社会治安综合治理,在案件办理过程中注重分析研判,加强涉黑涉恶线索摸排,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪活动。

汪检.jpg

 宁洱县人民检察院检察长汪雁南表示,宁洱县院将进一步加强与公安机关的沟通、会商,积极作为,尽快完善提前介入引导侦查机制,在准确认定犯罪事实、严格审查证据、正确适用法律上下功夫,提升办案效率,促进严格执法、公正司法。同时立足检察职能,以执法办案积极参与社会治安综合治理,为维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业提供有力的司法保障。

本文来源:正义宁洱 作者:罗涓萍